Kajian Kitab / Qawa'idul Arba'

Kaum Musyrikin Zaman Sekarang Lebih Parah Daripada Kaum Musyrikin di Zaman Rasulullah

“Sesungguhnya kaum musyrikin di zaman kita lebih parah dibandingkan kaum musyrikin zaman dulu. Kaum musyrikin zaman dahulu berbuat syirik pada saat lapang (bergelimang kenikmatan) dan mereka mengikhlaskan (ibadah kepada Allah semata) ketika berada dalam keadaan sempit (tertimpa musibah). Sedangkan orang-orang musyrik di zaman kita berbuat syirik dalam setiap keadaan, baik ketika lapang maupun sempit. Dalilnya adalah firman Allah Ta’ala,

فَإِذَا رَكِبُوا فِي الْفُلْكِ دَعَوْا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ فَلَمَّا نَجَّاهُمْ إِلَى الْبَرِّ إِذَا هُمْ يُشْرِكُونَ

“Maka apabila mereka naik kapal, mereka berdo’a kepada Allah dengan memurnikan ketaatan kepada-Nya, maka tatkala Allah menyelamatkan mereka sampai ke darat, tiba-tiba mereka [kembali] mempersekutukan [Allah]” (QS.Al- Ankabut: 65).”

— Kitab Qawaidul Arba’, Kaidah Keempat —

—-

Syaikh Muhammad at-Tamimi menyatakan bahwa kaum musyrikin pada zaman beliau (dan juga zaman kita) lebih parah daripada kaum musyrikin di masa Rasulullah dan sebelumnya. Kaum musyrikin zaman dahulu hanya menyekutukan Allah di masa lapang. Adapun, ketika mereka berada dalam keadaan terjepit, mereka memurnikan tauhid kepada Allah. Adapaun, kaum musyrikin di masa kita berlangsung terus menerus, baik dalam keadaan lapang maupun dalam keadaan terjepit. Bahkan, ketika dalam keadaan terjepit, kesyirikan mereka makin menjadi-jadi. Seperti datang ke kuburan, tempat-tempat keramat, dan sebagainya.

Inilah pembeda antara seorang muslim dengan orang-orang musyrik:

 1. Seoran muslim tidak hanya mengesakan rububiyah, tetapi juga uluhiyahnya. Adapun, kaum musyrikin hanya mengakui keesaan rubuiyah saja.
 2. Kaum muslimin beribadah ikhlas, murni hanya kepada Allah subahanahu wata’ala. Adapun, kaum musyrikin menjadikan wasilah/perantara untuk mendekatkan diri mereka kepada Allah ataupun untuk memperoleh syafaat.
 3. Apapun bentuk yang disembah selain Allah, ini adalah bentuk kesyirikan.Kaum muslimin hanya menjadikan Allah sebagai satu-satunya sesembahan.

Berikut ini adalah perbedaan kaum musyrikin di masa lampau (zaman Rasulullah dan sebelumnya) dengan kaum musyrikin sekarang. Hal ini menunjukkan bahwa kaum musyrikin di masa sekarang lebih parah daripada kaum musyrikin di zaman Rasulullah dan sebelumnya.

 1. Kaum musyrikin di masa lampau hanya menyekutukan Allah di masa lapang, di masa sempit mereka memurnikan peribahan hanya kepada Allah. Adapun sekarang, di masa sempit, kesyirikan mereka malah makin menjadi-jadi. Misalnya, dengan melakukan penyembelihan kerbau, memberikan sesajen, ubarampe, dll.
 2. Kaum musyrikin di masa lampau — mayoritas — menyekutukan Allah dengan beribadah kepada malaikat, orang saleh, atau benda-benda mati yang tidak berdosa. Adapun, pelaku kesyirikan di zaman kita, menyekutukan Allah dengan kesesatan dan kebatilan. Terkadang mereka menjadikan pezina, pelaku kemaksiatan, sebagai sesembahan mereka.
 3. Kaum musryikin di masa lalu tidak melakukan kesyirikan dalam hal rububiyah. Mereka mengakui bahwa Allah yang memberi rezeki, Allah yang memberi manfaat, dsb. Kaum musyrikin di masa sekarang beranggapan bahwa hal-hal yang mereka sembah itulah yang memberikan manfaat. Mereka berdoa kepada sang perantara.
 4. Kaum musyrikin di masa lampau memahami makna la ilaha illallah dan konsekuensinya, sehingga mereka enggan mengucapkannya.
  “Apakah Muhammad hendak menjadikan sesembahan yang banyak tadi menjadi sesembahan yang satu saja? Sesungguhnya ini adalah sesuatu yang aneh.” (QS Shad:5)
  Konsekuensi mengucapkan la ilaha illallah: harus meninggalkan peribadahan kepada selain Allah.
  Adapun, kaum musyrikin di zaman sekarang, mereka gampang saja mengucapkan ‘la ilaha illallah’ tetapi tidak memahami maknanya. Mereka masih saja melakukan kesyirikan walaupun ribuan kali mengucapkan ‘la ilaha illallah’ dan mengucapkannya bersama-sama/beramai-ramai.

 

Kajian Kitab Qawaidul Arba’ oleh Ustadz Wira Mandiri Bachrun

Pertemuan 007 https://archive.org/details/QawaidulArba007

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s